le.cricket Admin
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| Sujet: Améliorer le goût du lait. Par Joël Ignasse Sam 17 Aoû - 19:59 | |
| Améliorer le goût du lait.Un projet européen propose de nouvelles techniques pour produire du lait cru plus sûr tout en conservant son goût naturel.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Une usine d'embouteillage de lait en 1945.Le lait cru, le lait obtenu directement après la traite et avant tout traitement n’est quasiment plus consommé en France dans les zones urbaines. Il demeure une consommation de circonstance dans les milieux ruraux et particulièrement dans les zones où sont implantées les fermes laitières. Pourtant avec la mode du « bio », de plus en plus de consommateurs se tournent vers le lait cru qui contiendrait une part plus élevée de micro-organismes et de vitamines bénéfiques. Des ultrasons pour remplacer la chaleurOr, cette consommation n’est pas sans danger, le lait cru peut aussi provoquer des infections alimentaires graves quand il est contaminé par des bactéries comme la listeria et la campylobacter. Un projet de l’Union Européenne STARMILK, propose une nouvelle technique pour stériliser le lait cru tout en lui conservant ses vertus alimentaires et gustatives.PROTOTYPE. A lieu de chauffer le lait, comme c’est le cas avec la pasteurisation, des chercheurs dirigés par une équipe de l'University College de Dublin ont utilisé des ultrasons couplés avec un champ électrique pulsé pour traiter le lait. Une technique appelée thermosonication. Au terme du projet, l’équipe a mis au point un système prototype de traitement non thermique du lait qui a été testé en condition d’utilisation industrielle dans les laboratoires de l’IRIS, en Espagne. Selon, les chargés de projets, la thermosonication pourrait être utilisée pour traiter le lait mais aussi les jus de fruits et d’autres liquides en conservant leurs qualités gustatives.Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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