Question choquante peut-être, mais la réponse est intéressante (extrait Les baleines ont-elles le mal de mer ?).
Les tortues franches du Pacifique, vertes, olivâtres, caouannes, de Kemp et à dos plat sont effectivement comestibles, pas les tortues imbriquées qui mangent entre autres des éponges toxiques ni les tortues luths.
Il faut savoir que dans certaines contrées, manger des tortues (et même leurs œufs) est une tradition qui perdure. Or, elles sont en voie de disparition dans tous les océans. Et malgré leur protection, le braconnage ne cesse pas, même en ce début de XXIe siècle ! Déjà massacrés pour leur chair, leurs écailles, ces animaux sont aussi victimes des filets de pêche qui ne leur sont pas destinés, du réchauffement climatique ou encore de la pollution.
La pollution, parlons-en justement : de façon très préoccupante pour leur propre santé, l’organisme des tortues de mer accumule des toxines. Ces poisons proviennent de bactéries, virus, parasites et des pesticides et autres métaux lourds (cadmium, mercure, etc.). Résultat, puisque la cuisson de la tortue ne suffit pas à les éliminer, les consommateurs risquent l’intoxication alimentaire, même avec les espèces comestibles !
Le phénomène prend de l’ampleur : la preuve, les signalements de cas graves et parfois mortels se font de plus en plus nombreux. Sans doute sont-ils d’ailleurs largement sous-évalués en raison du caractère illégal du commerce de viande de tortue. Alors, à quand la fin de ce trafic ?
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Les tortues marines sont-elles comestibles ? Par Caroline Lepage