Cholestérol : à faire/à éviterComment garder un taux de cholestérol bas, et ainsi limiter les risques
de maladies cardiovasculaires ? 5 conseils faciles à appliquer pour
protéger son cœur et ses artères.Les aliments à favoriser : fruits, légumes, poissons et viandes maigresFaire attention ne signifie pas se priver, mais surveiller. Il est
alors important de savoir quels sont les aliments à privilégier.
Les fruits et les légumes sont à consommer en priorité et sans modération puisqu'ils sont sources
d'antioxydants (qui protègent l'organisme des dommages cellulaires) et
sans matières grasses.
Les viandes dites maigres (poulet, dinde, veau, lapin, cheval) ainsi que les
poissons ont leur place dans le cadre d'une alimentation équilibrée et pauvre en
matières grasses, à condition bien sûr qu'elles soient cuites à la
vapeur ou au four, sans ajout de graisses.
Pour les laitages,
privilégiez aussi ceux préparés avec du lait écrémé ou les produits
allégés en matières grasses. Quant aux biscuits, il est préférable de
consommer des bretzels, du pop-corn maison (sans sucre) ou encore des
boudoirs, qui sont fabriqués avec peu ou pas de matières grasses.
Les aliments à éviter : attention aux matières grasses de cuisson ! Il n'est pas essentiel de courir le marathon tous les week-ends pour être en bonne santé ! Une
activité physique modérée est cependant indispensable pour entretenir
son organisme et donc le protéger des risques de maladies notamment
cardio-vasculaires qui peuvent survenir en cas de cholestérol élevé. Une simple
marche quotidienne de 30 minutes suffit pour avoir un effet sur l'organisme. Si
vous habitez dans une grande ville, descendez du métro deux stations
avant la vôtre et vous pourrez ainsi profiter des derniers beaux jours
tout en vous faisant du bien.
Surveiller son taux de cholestérolIl est important de surveiller régulièrement son taux de cholestérol.
Dès l'adolescence, un dosage lipidique peut être fait par une simple
prise de sang (sur prescription médicale). Par ailleurs, les femmes sous
pilule contraceptive doivent se soumettre à un dosage lipidique
régulièrement. Un dosage du cholestérol peut aussi être proposé en cas de
facteurs de risques cardiovasculaires tels que des antécédents familiaux de pathologies cardiovasculaires,
mais aussi en cas d'hypertension artérielle, de diabète, de tabagisme et
de diabète. S'il n'y a pas d'antécédents familiaux, ni de
facteurs de risque cardiovasculaires particuliers, il est conseillé de
vérifier régulièrement son taux de cholestérol
à partir de 45 ans pour les hommes et 55 ans pour les femmes, les hommes étant plus sujets aux pathologies cardiovasculaires.
Taux élevé de cholestérol : régime ou médicaments ?Après tests sanguins, en cas de taux élevé de cholestérol, le médecin a le choix entre deux types de traitement. Le plus courant, en cas de taux légèrement supérieur à la normale, est la mise en place d'un
régime avec des règles diététiques précises et adaptées pour diminuer cette élévation de cholestérol dans le sang. S'il peut
apparaître contraignant, le régime à suivre est vite assimilé et les
bonnes habitudes prennent rapidement le pas sur les anciennes et
mauvaises habitudes. Ainsi, le remplacement du beurre dans une poêle
pour frire un poisson sera vite oublié pour un filet d'huile d'olive sur
un poisson cuit à la vapeur. Parfois, la mise en place d'un
traitement médicamenteux dit hypocholestérolémiant est préférable, toujours en association au régime, pour réduire plus
rapidement un taux très élevé et qui peut s'avérer dangereux à court
terme.
En savoir plusCe qu'il est important de retenir parmi ces différents conseils, c'est
qu'il n'est pas difficile de surveiller son taux de cholestérol, il
suffit d'être bien attentif à son alimentation et d'éviter les excès.
Source : L'Internaute santé