La noix-pain est un arbre sud-américain exceptionnel qui a la particularité d'absorber le carbone atmosphérique et le transformer en calcaire. Outre ses propriétés chimiques, l'arbre produit des noix très nutritives dont les applications sont nombreuses.
La noix-pain (Brosimum alicastrum) ou ‘noix de Maya' est un arbre originaire d'Amérique du Sud capable de bonifier les terres acides et infertiles. Ses propriétés exceptionnelles lui doivent d'être considéré comme un végétal ‘oxalogène', c'est à dire qu'il est capable d'absorber le carbone atmosphérique et de le transformer en calcaire avec l'aide de champignons et bactéries.
Le calcaire fabriqué est alors piégé dans le sol entre les racines de l'arbre. En formant cette roche sédimentaire, le sol environnant devient moins acide et plus fertile. Une propriété unique qui laisse entrevoir de nombreuses perspectives environnementales et écologiques.
La noix de Maya fait partie de la famille des Moraceae qui comprend notamment le mûrier et le figuier. Pouvant atteindre plus de 40 mètres de hauteur, la noix-pain fait partie des vingt espèces dominantes de la forêt maya située dans les pays de la côte ouest de l'Amérique centrale notamment au Mexique et au Guatemala. Autre particularité : il est le seul à être pollinisé par le vent.
Un fruit nutritif
Les fruits du noix-pain tombent sur le sol en mars et en avril. Particulièrement appréciées des animaux de la forêt, les noix sont revêtues par une fine peau de couleur orange et renferment une grosse graine. Ayant constitué une partie de l'alimentation des Mayas, les fruits du Brosimum alicastrum sont très nutritifs. Protéines, calcium, fer, fibres et même vitamines y sommeillent.
Ses noix se conservent très bien et peuvent s'utiliser en cuisine, comme en purée, en farine mais aussi dans des sauces et boissons. Ses feuilles et ses fruits constituent un excellent fourrage de saison sèche pour le bétail, notamment pour les porcs. Chaque année, un arbre peut fournir plus de 180 kilogrammes de noix. Et pour cela, il n'est pas très demandeur. En effet, le noyer Maya se montre très efficace dans les programmes de reboisement : il se contente de sols dégradés, salés ou secs et n'exige aucun entretien particulier une fois mis en terre.
Forêt nourricière
En 2011, l'écologue français Daniel Rodary a lancé un programme de reforestation baptisé ‘Arbres sauveurs'. L'objectif ? Reboiser les zones érodées arides et isolées des pays pauvres. Mais aussi former les paysans à planter cet arbre et apprendre aux femmes à en cuisiner les noix, explique leNational Geographic.
À ce jour, 80 000 plants des arbres oxalogènes ont déjà été mis en terre. Dans certains pays, le but final est de reproduire une forêt nourricière pour les populations locales. Toutefois, dans des pays comme Haïti il ne s'agit que d'un programme d'amélioration de la fertilité des sols. En effet, l'accumulation du calcaire autour des racines permet aux noix-pains de faire remonter le pH du sol et d'augmenter sa fertilité.
Le semis direct de Brosimum alicastrum
Cuellar Gelle montre que le semis direct (pour chuzazo) est un bon moyen de reboiser avec Ramon (Brosimum alicastrum)
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Un arbre à noix aux pouvoirs exceptionnels Par Baptiste Rouch