le.cricket Admin
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| Sujet: Diaporama : Le baobab, arbre sacré d'Afrique ! Par Sébastien Garnaud Mer 25 Fév - 23:13 | |
| Diaporama : Le baobab, arbre sacré d'AfriqueDe par leurs formes et leurs tailles, les baobabs occupent une place importante dans les cultures et les croyances africaines du sud du Sahara. Leur capacité de régénération naturelle fascine. Il faut dire que ces arbres peuvent se développer à partir d'anciennes branches. Certaines espèces sont même capables de pousser sur des sols très calcaires. Surtout, les baobabs peuvent atteindre des hauteurs vertigineuses, allant jusqu'à 40 mètres. Découvrez les impressionnantes images de baobabs de Sébastien Garnaud.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Le baobab africain (Adansonia digitata) est un arbre africain à caudex du genre Adansonia et de la famille des Bombacacées, selon la classification classique, ou des Malvacées, selon la classification phylogénétique. Il est appelé aussi arbre à palabre. Le baobab africain est un arbre à la longévité exceptionnelle, surtout présent au Sénégal. D'une croissance lente, on trouve des spécimens qui seraient âgés de près de 2000 ans. En fait ces arbres ne produisent pas de cernes tous les ans du fait des sécheresses récurrentes qui touchent la savane africaine, il est donc difficile de déterminer leur âge par des méthodes de dendrochronologie. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dès les premières pluies, le paysage de brousse se reverdi pour quelques mois. Au Sénégal, la saison des pluies débute au mois de juin et s'étend généralement jusqu'au mois d'octobre. L'eau s'accumule rapidement dans les dépressions offrant un contraste assez saisissant avec les baobabs souvent associés à des endroits arides. La saison des pluies correspond pour les baobabs au cycle de végétation avec la production de feuilles, de fleurs et de fruits qui se terminera au mois de novembre lorsque les fruits commenceront à tomber. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Les baobabs ont une capacité de régénération exceptionnelle et vont pouvoir, une fois le baobab à terre, se développer à nouveau à partir des anciennes branches et reformer de véritables arbres. L'intérieur des baobabs est souvent creux et les populations locales ont mis à profit cette particularité pour des utilisations diverses et variées : maison, bar, cellier, fosse septique, tombe d'un griot vénéré, ossuaire, prison, église, etc. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Des fruits de baobab (Adansonia digitata) à différents stades de maturité. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Au petit matin, les fleurs montrent des traces de lacérations laissées par les griffes des chauves-souris.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Baobab (Adansonia digitata) en début de période de pluie, au Sénégal. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Imposant baobab (A. digitata) sur le bord de plage, à Mayotte. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Jeune fruit de baobab non arrivé à maturité. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ces baobabs auraient été plantés sur l’île de Gorée, au Sénégal, au milieu du 18e siècle. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La couverture végétale arbustive dense et l’accès restreint à cette partie de la forêt permettent un développement normal des baobabs. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Baobab « éléphant » dans la réserve de Bandia, au Sénégal. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]On retrouve souvent ce type de perforation au niveau des troncs des baobabs. Ce sont en fait les enfants, les éleveurs de zébus qui enfoncent des piquets en bois ou fer dans le tronc spongieux de l'arbre afin de faciliter leur ascension. À coup de machette, ils coupent les branches dont les feuilles serviront soit à nourrir le bétail soit pour la cuisine traditionnelle. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]A l'aide d'une machette, ce jeune sénégalais récolte quelques branches de baobab dont les feuilles serviront pour la préparation du couscous de mil.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Fleur de baobab complètement ouverte.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ce baobab pousse sur une butte de plusieurs mètres de hauteur exclusivement constituée de fragments de coquillages. La présence de nombreux baobabs à cet endroit confirme l'affinité de cette espèce avec les environnements calcaires. L'arbre se situe en effet à Joal-Fadiouth, une ville cotière du Sénégal. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Avec les vents violents qui soufflent sur l'une des îles de la Madeleine, au Sénégal, les baobabs qui y poussent ont une base extrêmement développée et une hauteur limitée à 4-5 mètres. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les baobabs se reconnaissent aisément par leur tronc énorme pouvant atteindre 30-40 mètres. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Les baobabs présents sur cette île classée parc national depuis 1976 et située au large de Dakar, à environ 3,8 kilomètres, sont exceptionnels de part leur allure. Ils sont constitués d'une base très imposante qui leur permet de résister aux vents violents venus de l'Atlantique. Ils sont souvent qualifiés de « baobabs nain ». [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La forêt de baobabs de Nguékokh, au Sénégal, à la saison des pluies. La culture de l'arachide et du mil sont les principales cultures de ce secteur. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sur le marché de Dakar, on trouve souvent des sacs remplis de pain de singe qui est en fait la pulpe contenue dans les fruits du baobab. Elle se compose d'une pulpe blanche fibreuse et remplie de graines de baobabs. Ce pain de singe sert entre autre à préparer une boisson locale appelée le Bouye. Ce pain de singe, très riche en vitamine C et en antioxydants, a reçu le feu vert de Bruxelles, le 11 juillet 2008, pour être commercialisé dans les pays de l'Union européenne. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les fruits sont souvent appelés « pains de singe ». Ils mesurent entre 10 et 45 cm de long et sont de formes très variables, souvent ovoïdes mais parfois sphériques, fusiformes, très allongés ou en massue. Les anciens pétales de fleurs sont encore visibles au sommet des fruits sur cette photo. Les fruits se développent 5 à 6 mois après la floraison. On estime que les baobabs sont prêts à produire des fruits dès l'âge de 12 ans.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les 68 baobabs présents sur les îles de la Madeleine, parc national depuis 1976 et situées au large de Dakar à environ 3,8 kilomètres, sont exceptionnels de part leur allure avec une base très imposante qui leur permet de résister aux vents violents venus de l'Atlantique. Ils sont souvent qualifiés de « baobab nain » et leurs branches rabattues au sol par le vent leur donne une forme unique au monde. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ce baobab tordu présent sur l’une des collines des Mamelles à Dakar a été photographié pour la première fois en 1962. En 2009, ce baobab existe toujours mais sa croissance a été limitée par les embruns et le vent. Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]le.cricket vous salue bien ! | |
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