LES CHRONIQUES DE BIDFOLY
Bienvenue sur le Forum "LES CHRONIQUES DE BIDFOLY"


ART, CULTURE & LOISIRS, ENVIRONNEMENT & BIODIVERSITE, FAUNE & FLORE, INFORMATIQUE & LOGICIELS GRATUITS
 
AccueilPortailPublicationsFAQS'enregistrerConnexion
Sujets similaires
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» Oubliez les 4X4, ce bolide tout-terrain a 6 roues ! Par Robin Ecoeur
Hier à 22:53 par le.cricket

» Elles arrivent : les livraisons d’organes par drone ! (Vidéo sur Bidfoly) Par Robin Ecoeur
Hier à 22:23 par le.cricket

» L’étoile binaire R Aquarii (vidéo) By Jack35
Hier à 21:58 par le.cricket

» Un vaisseau de Virgin Galactic atteint l’espace pour la première fois (vidéo) By Jack35
Hier à 21:24 par le.cricket

» Observatoires Héliophysiques 2018 ! By Jack35
Hier à 20:16 par le.cricket

» La première influenceuse virtuelle française est née (vidéo) By Jack35
Hier à 19:13 par le.cricket

» Les lieux « hantés » de la côte bretonne (vidéo) By Jack35
Hier à 18:56 par le.cricket

» L’image du jour : Brixen, Italie (vidéo) By Jack35
Hier à 9:30 par le.cricket

» PENSEES, CITATIONS & PROVERBES : L'EPHEMERIDE
Hier à 9:24 par le.cricket

» LES EXPRESSIONS FRANCAISES : Passer l'éponge - Péter les plombs
Hier à 9:13 par le.cricket

»  Le saviez-vous?Le Filet-O-Fish a été créé pour que les catholiques puissent manger chez McDonald’s le vendredi !
Hier à 8:29 par Dagobert

» Ce sera lui le futur président de la France
Hier à 8:23 par Dagobert

» oooooooh ma soeur !!!
Hier à 8:18 par Dagobert

» La visite de Mr le curé
Hier à 8:15 par Dagobert

» Les Chroniques du Jour : ça s'est passé un 14 Décembre
Hier à 8:03 par le.cricket

» Mauvaise nouvelle pour les diesels : le contrôle technique sera encore plus sévère en 2019 ! By DETOURS
Jeu 13 Déc - 22:52 par le.cricket

» Ce robot-camion peut construire votre maison en trois jours ! Par Joseph de Carme
Jeu 13 Déc - 22:28 par le.cricket

» Ce petit crustacé pourrait bien faire baisser les prix à la pompe ! Par Robin Ecoeur
Jeu 13 Déc - 21:52 par le.cricket

» C’est officiel, les livraisons par drone arrivent en Europe dès 2019 ! Par Hilaire Picault
Jeu 13 Déc - 21:23 par le.cricket

» Cet oiseau se nourrit sur le ventre d’un requin (vidéo) By Jack35
Jeu 13 Déc - 20:52 par le.cricket

» Plus de 10 000 M2 d’images et de vidéos projetées illuminent le front de mer de Chicago (vidéo) By Jack35
Jeu 13 Déc - 20:32 par le.cricket

» Menaces sur les pins millénaires du Chili (vidéo) By Jack35
Jeu 13 Déc - 20:08 par le.cricket

» Le saviez-vous?Pourquoi les couvertures des livres français sont-elles si sobres ?
Jeu 13 Déc - 8:54 par Dagobert

» Pan pan cul cul
Jeu 13 Déc - 8:40 par Dagobert

» L'invitation
Jeu 13 Déc - 8:36 par Dagobert

» Les clous Lefort
Jeu 13 Déc - 8:16 par Dagobert

» L’image du jour : Strasbourg, France (vidéo) By Jack35
Jeu 13 Déc - 8:16 par le.cricket

» PENSEES, CITATIONS & PROVERBES : L'EPHEMERIDE
Jeu 13 Déc - 8:06 par le.cricket

» LES EXPRESSIONS FRANCAISES : La nuit des temps - La vengeance est un plat qui se mange froid
Jeu 13 Déc - 7:50 par le.cricket

» Les Chroniques du Jour : ça s'est passé un 13 Décembre
Jeu 13 Déc - 7:35 par le.cricket

» Ce mapping impressionnant donne vie à la célèbre pyramide Mayas de Kukulcán au Mexique ! By Thomas R.
Mer 12 Déc - 23:24 par le.cricket

» 20 images percutantes sur la pollution plastique qui vont vous faire réfléchir ! By Ipnoze.com
Mer 12 Déc - 22:57 par le.cricket

» 22 photographes qui ont été si chanceux que leurs clichés en disent plus long que les paroles ! By Ipnoze.com
Mer 12 Déc - 22:08 par le.cricket

» Cent marathons en cent jours: une course éperdue pour l’eau (vidéo) By Jack35
Mer 12 Déc - 21:14 par le.cricket

» Le Musée de Dakar, vitrine de l’art africain (vidéo) By Jack35
Mer 12 Déc - 20:26 par le.cricket

» Les scientifiques identifient un vaste écosystème souterrain contenant des milliards de micro-organismes (vidéo) By Jack35
Mer 12 Déc - 19:18 par le.cricket

» Guatemala : jets de boules de feu comme tradition religieuse (vidéo) By Jack35
Mer 12 Déc - 18:44 par le.cricket

» La comète Wirtanen sera visible avec des jumelles le 16/12/18 (vidéo) By Jack35
Mer 12 Déc - 18:34 par le.cricket

» Allemagne : Elvis s’invite sur les feux de signalisation (vidéo) By Jack35
Mer 12 Déc - 17:23 par le.cricket

» L’image du jour : Le golfe de Thaïlande (vidéo) By Jack35
Mer 12 Déc - 8:46 par le.cricket

» Intéressant Le saviez-vous?Les hindous vénèrent plus de 33 millions de dieux !
Mer 12 Déc - 8:30 par Dagobert

» PENSEES, CITATIONS & PROVERBES : L'EPHEMERIDE
Mer 12 Déc - 8:29 par le.cricket

» bonne question !
Mer 12 Déc - 8:26 par Dagobert

» c'est marrant
Mer 12 Déc - 8:24 par Dagobert

» blondes en ballade
Mer 12 Déc - 8:20 par Dagobert

» LES EXPRESSIONS FRANCAISES : Avoir l'air d'un accident de chemin de fer - Avoir un polichinelle dans le tiroir
Mer 12 Déc - 8:07 par le.cricket

» Les Chroniques du Jour : ça s'est passé un 12 Décembre
Mer 12 Déc - 7:36 par le.cricket

» Le photographe Ray Collins rend hommage à la beauté des vagues avec des clichés envoûtants ! By Claire L.
Mar 11 Déc - 23:18 par le.cricket

» Le Penny chanceux sur Mars (vidéo) By Jack35
Mar 11 Déc - 22:40 par le.cricket

» Burundi – Crocodiles : l’État veut repeupler ses parcs en mettant sur pied de nouveaux élevages (vidéo) By Jack35
Mar 11 Déc - 22:07 par le.cricket

» Afrique du Sud : les cimetières étouffent (vidéo) By Jack35
Mar 11 Déc - 21:37 par le.cricket

» Le Slow-Can-You-Go : La courses des chevaux d’Hokkaido au Japon (vidéo) By Jack35
Mar 11 Déc - 20:35 par le.cricket

» Le saviez-vous?
Mar 11 Déc - 8:36 par Dagobert

» renfort policier autour de l'Elysée
Mar 11 Déc - 8:28 par Dagobert

» ahahah !
Mar 11 Déc - 8:25 par Dagobert

» L’image du jour : La vallée d’Abava, Lettonie (vidéo) By Jack35
Mar 11 Déc - 8:25 par le.cricket

» PENSEES, CITATIONS & PROVERBES : L'EPHEMERIDE
Mar 11 Déc - 8:16 par le.cricket

» Sortie de bar
Mar 11 Déc - 8:12 par Dagobert

» LES EXPRESSIONS FRANCAISES : Se presser le citron - Suppôt de Satan
Mar 11 Déc - 8:00 par le.cricket

» Les Chroniques du Jour : ça s'est passé un 11 Décembre
Mar 11 Déc - 7:46 par le.cricket

» 21 photos renversantes de tribus isolées du monde entier ! By Ipnoze.com
Lun 10 Déc - 22:56 par le.cricket

» L’Europe planche sur un avion écolo en forme d’anneau ! Par Hilaire Picault
Lun 10 Déc - 21:44 par le.cricket

» Google invente le premier taxi autonome (et on s’y ennuie à mourir) Par Robin Ecoeur
Lun 10 Déc - 20:54 par le.cricket

» Ces artistes redessinent les routes pour protéger les piétons ! Par Hilaire Picault
Lun 10 Déc - 20:31 par le.cricket

» Musée de la Marine : Au cœur d’une métamorphose / Épisode 06 / Saison 01. By Jack35
Lun 10 Déc - 19:07 par le.cricket

» Sous la banquise de l’Antarctique un univers coloré et plein de vie ! By Jack35
Lun 10 Déc - 18:56 par le.cricket

» Le son du vent martien (vidéo) By Jack35
Lun 10 Déc - 17:42 par le.cricket

» « Je voulais un étalon à la maison » : cette Anglaise fête ses quinze ans de mariage avec son cheval (By Secretsnews)
Lun 10 Déc - 17:26 par le.cricket

» Incroyable ! Cet éleveur produit du cuir sans tuer ses vaches …Par Heudebert (Secretnews)
Lun 10 Déc - 17:10 par le.cricket

» Terre depuis l’espace : Chachani, Pérou (vidéo) By Jack35
Lun 10 Déc - 16:53 par le.cricket

» Le saviez-vous?Sapin en plastique ou vrai sapin?
Lun 10 Déc - 8:28 par Dagobert

» L’image du jour : Réserve nationale de Paracas et des îles Ballestas, Pérou (vidéo) By Jack35
Lun 10 Déc - 8:19 par le.cricket

» pour ou contre?
Lun 10 Déc - 8:14 par Dagobert

» l'overdose
Lun 10 Déc - 8:08 par Dagobert

» PENSEES, CITATIONS & PROVERBES : L'EPHEMERIDE
Lun 10 Déc - 8:08 par le.cricket

» Le chauffeur de taxi
Lun 10 Déc - 8:01 par Dagobert

» LES EXPRESSIONS FRANCAISES : Prendre une biture - Plus royaliste que le roi
Lun 10 Déc - 7:56 par le.cricket

» Les Chroniques du Jour : ça s'est passé un 10 Décembre
Lun 10 Déc - 7:43 par le.cricket

» Des biologistes marins nomment des nouvelles espèces découvertes en référence aux personnages de Game of Thrones ! By Jean-Jerrold Pierre
Dim 9 Déc - 23:16 par le.cricket

» Une « prison à baleines » découverte en Russie témoigne de la réalité du commerce illégal des cétacés ! By Thomas Boisson
Dim 9 Déc - 22:31 par le.cricket

» Cet arachnide minuscule à tête de lapin noir est bien réel ! By Stéphanie Schmidt
Dim 9 Déc - 22:09 par le.cricket

» Le Puits du Sarlacc, ou l’histoire de l’énorme grotte du Canada ! By NICK (fredzone.org)
Dim 9 Déc - 21:23 par le.cricket

» Le scooter électrique le plus attendu de l’année, c’est ce quad urbain ! Par Hilaire Picault
Dim 9 Déc - 20:18 par le.cricket

» Tendance de l’hiver : partir en randonnées anti-déchets ! Par Hilaire Picault
Dim 9 Déc - 19:45 par le.cricket

» Fini le plastique, cette bouteille connectée vous indique où trouver de l’eau ! Par Joseph de Carme
Dim 9 Déc - 18:36 par le.cricket

» Des scientifiques tombent sur une étrange planète «ballon» au fin fond de l’espace (vidéo) By Jack35
Dim 9 Déc - 18:20 par le.cricket

» Les ailes de ce perce-oreille sont une prouesse de la nature (vidéo) By Jack35
Dim 9 Déc - 17:29 par le.cricket

» Et si on allait à l’école en pédalant ? (vidéo) By Jack35
Dim 9 Déc - 17:10 par le.cricket

» Une nouvelle simulation met en lumière les trous noirs supermassifs en spirale (vidéo) By Jack35
Dim 9 Déc - 16:46 par le.cricket

» 33 photos magiques d’animaux qui prouvent que les forêts enchantées existent en Finlande ! By Ipnoze.com
Dim 9 Déc - 12:17 par le.cricket

TalentsFM

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Forum
ZEBULON.FR - Téléchargements

Partagez | 
 

 La spiruline française, ce super-aliment local et sain ! By Mrmondialisation

Aller en bas 
AuteurMessage
dunemars1
Admin
Admin
avatar

Messages : 6857
Date d'inscription : 02/03/2015
Age : 66

MessageSujet: La spiruline française, ce super-aliment local et sain ! By Mrmondialisation   Ven 16 Déc - 21:42

La spiruline française, ce super-aliment local et sain !

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Tous près de chez nous, pas loin de Bordeaux, Julie et Yann produisent une algue dont les principales caractéristiques ne cessent d’étonner à travers le monde. En effet, la spiruline porte en elle une très grande richesse en vitamines et en protéines. Par ailleurs, sa consommation régulière semble associée à des effets positifs pour la santé. Découverte de cette micro-algue et de son utilisation au cœur même de l’hexagone.

Les « superfoods » sont à la mode. Graines de chia, avocats, baies d’acaï… Elles suivent cette tendance à explorer de nouveaux modes de vie alternatifs. Malheureusement, ces aliments sont souvent produits bien loin du consommateur, leur bilan énergétique est contrasté et leurs bienfaits pour la santé doivent être nuancés. Pourtant, il existe toute une série d’aliments aux propriétés positives qui peuvent être produits de manière locale en France et à faible impact écologique. On pense au brocoli, aux graines de lin ou encore aux algues. La spiruline en fait partie. C’est dans cette production que se sont lancés Julie et Yann à l’origine du projet « La Spiruline de Julie« .

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Une production locale et artisanale
Julie et Yann viennent de lancer une toute jeune exploitation de cette algue et mettent en vente de la spiruline sous diverses formes depuis le printemps dernier. Il aura fallu de nombreuses années pour mener à bien ce projet. En effet, leur première récolte date de 2016, après cinq ans de recherche et d’expérimentation. Comme beaucoup d’autres personnes, ils ont découvert la spiruline par hasard sur internet « en cherchant une alternative à la viande ». Cette découverte les a tellement inspiré qu’ils ont décidé de devenir producteurs en France pour répondre localement à cette nouvelle demande. Aujourd’hui, la souche particulière qu’ils utilisent vient du Pérou. Elle porte le nom de son lieu d’origine, Paracas. Sa particularité est d’être ondulée et de ne pas avoir la forme d’une spirale, ce qui est pourtant généralement le cas pour cette algue.
Julie et Yann, qui sont adhérents de la Fédération des Spiruliniers de France, défendent le caractère artisanal de leur production et portent une attention particulière à leurs méthodes : l’eau des bassins est changée régulièrement, le taux de sel dans l’eau est fixé à 10 grammes par litre « comme dans la nature »Yann indique : « je prends un réel plaisir à ce que je fais », alors qu’avant « je travaillais pour travailler ». A terme, l’objectif « est de pouvoir vivre correctement de la production de spiruline », même s’ils précisent que « l’important réside dans la qualité plus que dans la productivité ». Il faudra donc redoubler de travail, d’autant que leur souche de spiruline est particulièrement difficile à récolter. Aujourd’hui il existe environ 150 producteurs de spiruline en France explique Yann en toute transparence, avant d’ajouter : « En France, on consomme environ 200 tonnes de spiruline par an, mais une grande partie est importée ».


Complément alimentaire ou condiment ?
Si on parle tant de la spiruline, c’est surtout en raison des nombreuses vertus qu’on lui prête. Globalement, les vertus de la spiruline aident à adopter un régime alimentaire équilibré. L’une de ses principales qualités, c’est de contenir des protéines végétales hautement assimilables ainsi que de la vitamine B12. Ainsi, Julie estime que la spiruline « augmente les défenses immunitaires et possède un fer bio-disponible; elle augmente les performances et la concentration ». Par ailleurs, elle est « antioxydante, détoxifiante, reminéralisante ». Enfin, elle peut aider à lutter de manière naturelle contre certaines allergies ou l’eczéma.
Pas de produit miracle, donc, mais une aide bienvenue pour la recherche d’un nouvel équilibre alimentaire à l’impact environnemental limité. En pratique, il existe différentes manières de se servir de la spiruline, en fonction des besoins et des effets recherchés. Certains préconisent les cures au moment des changements de saison, pour renforcer les défenses immunitaires. Il est alors généralement conseillé d’en consommer une cuillère à café tous les matins pendant trois semaines. Mais Yann, qui en consomme de manière presque quotidienne, veut y voir plus qu’un simple complément alimentaire.
En effet, selon lui, la spiruline peut devenir un véritable condiment. Lui la consomme sur une « cracotte » accompagnée de chocolat. « Je suis accro », indique t-il. Mais les utilisations en cuisine sont infinies. Ainsi, la spiruline peut être intégrée dans des recettes variées, d’autant plus que son gout légèrement salé est passe-partout. Internet regorge de recettes de smoothies sur base d’épinard et dont la spiruline est l’un des ingrédients. Julie propose quant à elle une tapenade faite d’olives, de câpres et de spiruline. De quoi franchement donner envie d’y goutter !

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
La spiruline française, ce super-aliment local et sain ! By Mrmondialisation
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» peinture armée française
» Infanterie de ligne française 1870
» Infanterie française 1914 Hät
» Ration de combat française.
» Nouvelle édition française de Persuasion (mars 2011- Archipoche))

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LES CHRONIQUES DE BIDFOLY :: SCIENCES, TECHNIQUES, VOYAGES :: SCIENCES & TECHNIQUES-
Sauter vers: