Bière des moines
Toutes les bières trappistes ne sont pas belges. Une bière labellisée Authentic Trappist Product est même brassée… aux États-Unis d’Amérique !
Détails :
Bien que les plus renommées et anciennes d’entre elles soient brassées dans le plat pays (la Westmalle, la Westvleteren, l’Achel, la Chimay, l’Orval et la Rochefort), le club très restreint des producteurs de bières pouvant se revendiquer trappistes compte parmi ses membres deux abbayes néerlandaises (dont la Trappe), une autrichienne et même, depuis décembre 2013, une américaine.
Afin d’éviter toute utilisation abusive de la dénomination, les brasseries trappistes se sont unies pour définir le label « Authentic trappist product » qui ne peut être délivré qu’à trois conditions :
– seuls peuvent arborer le logo officiel, les produits fabriqués au sein ou à proximité d’un monastère de l’ordre cistercien de la stricte observance ;
– le produit doit être fabriqué par des moines trappistes ou sous leur contrôle ;
– l’essentiel des bénéfices doit être consacré à des œuvres à caractère social ou non lucratif.
Les bières qui ne répondent pas à ces critères stricts sont tout simplement des « bières d’abbaye », dont la production est souvent industrielle, sous licence de l’abbaye portant le même nom.