Le calendrier du jardinier du mois de novembre[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Trucs, astuces et conseils pour toutes vos plantes, chaque mois.Au jardin L'hiver avance à grands pas. Les températures diminuent toujours et c'est sans doute le jardin d'ornement qui souffre le plus de ce changement. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| Fleur de dahlia
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Les gelées, l'ennemi du jardinIl est temps de rentrer les fleurs sensibles au froid, comme
l'orchidée, le dahlia, le laurier-rose et
le bougainvillée, ravis de retrouver la douce chaleur de la maison.
Dès que
les glaïeuls commencent à noircir, vous pouvez les arracher et conserver leurs tiges.Pour les arbustes à floraison estivale, l'heure de la taille est venue. Si les plantes sont au repos, il n'en va pas de même pour le jardinier. C'est en effet la bonne époque pour planter
les pensées, les primevères, certains types de rosiers, comme
les rosiers à racines nues, et
les chrysanthèmes. Sachez également que vous avez encore un peu de temps pour planter les bulbes pour le printemps, comme
le perce-neige, le crocus, le narcisse, la fritillaire ou encore
la tulipe. La plantation de vivaces rustiques est encore possible car l'humidité ambiante favorise l'enracinement, sauf en cas de gelées. En cette saison, vous pouvez enfin choisir de planter
des clématites, une vigne vierge ou du chèvrefeuille. N'oubliez pas ce dicton :
"à la Sainte Catherine (25 novembre), tout bois prend racine" ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| Feuilles mortes
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Le grand nettoyageLe mois de novembre est la période idéale pour fabriquer
de grandes quantités de compost.
Ramassez les feuilles mortes et nettoyez les pieds de vos massifs à cette fin. Pensez également à nettoyer
les bordures de votre pelouse, et procédez à une dernière tonte avant de ranger votre matériel au garage. Protégez-le de l'humidité, et il sera comme neuf au printemps.
Et aussi : Notre dossier sur les bulbes de printempsAu potagerAu potager, il y a également certains travaux essentiels à ne pas éluder [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| Le temps des châtaignes.
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Quelques récoltes et beaucoup de reposPeu de légumes à récolter en ce mois de novembre. Vous aurez dans votre potager
quelques mâches, un peu d'oseille et de pissenlit.
Juste avant les fortes gelées, vous pouvez ramasser
les betteraves, les carottes et
les céleris-rave, ainsi que
les châtaignes et
les poires tardives. C'est également le moment de récolter
les tubercules de crosnes.
A l'instar du jardin d'ornement, profitez de l'activité ralentie pour nettoyer votre carré de cultures, en supprimant les végétaux fânés ou gelés. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| Les fruits du groseiller
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Les plantations au vergerLe mois de novembre est un mois idéal pour planter
des arbres fruitiers, sous réserve d'un temps sec et ensoleillé.
Même conseil pour les arbustes à petits fruits, comme
les groseillers.Profitez du calme de la saison pour soigner vos fruitiers en pulvérisant un peu de bouillie bordelaise sur
les arbres à noyaux.
Vous pouvez également ôter les branches mortes ou malades. Pour votre compost, vous pouvez enfin utiliser les restes de
vos plants de tomates. Et aussi : Notre dossier sur les plantes aromatiques faciles à cultiverPlantes d'intérieurVos plantes d'intérieur restent fragiles à l'approche de l'hiver. Veillez à bien soigner les plantes qui ont besoin d'hydratation et de lumière. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| Plante d'intérieur
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Les plantes vertesLes plantes gourmandes en lumière doivent être rapprochées au plus près des fenêtres et des baies vitrées.
La présence de radiateurs a tendance à assécher l'air. Si vous ne disposez pas d'un humidificateur, contentez-vous d'arroser les feuilles de vos plantes vertes à l'aide d'un brumisateur, ou passez
une éponge humide sur les feuilles larges.
Pour
les philodendrons,
les caoutchoucs et autres plantes à grand feuillage lisse, vous pouvez incorporer un peu de bière, ce qui aura pour effet d'améliorer la photosynthèse.
Arrêtez les apports d'engrais, sauf pour les fleurs à floraison hivernale, comme certaines variétés d'orchidées.
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| Assortiment de cactus
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Des fleurs pour l'hiver ?La couleur vous manque en cette saison ? Investissez dans une ou plusieurs plantes grasses, comme
le cactus de Noël.
Vous profiterez ainsi d'une floraison abondante durant tout l'hiver et de jolies fleurs orneront votre intérieur.
Vous pouvez enfin
forcer les bulbes de printemps, c'est-à-dire les cultiver en pot en leur faisant subir un léger "coup de froid". Ils seront en fleur dès décembre.
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| Bassin de nénuphars
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Le plein de vitamines pour les poissonsVos poissons entrent également dans une période difficile. N'hésitez pas à bien les nourrir avec de l'alimentation enrichie en vitamines, sans toutefois exagérer afin de ne pas déséquilibrer la vie du bassin. Vous pouvez envisager de
pailler les plantes trop sensibles au froid, et protéger les végétaux sensibles au pourrissement en les plaçant dans un endroit plus sec. Dans le commerce, vous trouverez facilement des films à bulles qui permettent d'éviter un trop grand refroidissement.
Vous pouvez enfin investir dans quelques aérateurs qui permettront aux échanges gazeux de perdurer. Pensez à ramasser
les feuilles qui occupent la surface du bassin. Et aussi : Construire un bassin en 9 étapes A faire | Variétés |
A semer | Perce-neige, crocus, narcisse, fritillaire, tulipe, clématite, vigne vierge, chèvrefeuille, anémone jacinthe, muscari, cyclamen |
A planter |
Pensée, primevèrs, rosier à racines nues, chrysanthème, groseiller |
A récolter |
Mâche, oseille, pissenlit, betterave, carotte, céleris-rave, châtaigne, poire tardive |
A tailler | Arbustes à floraison estivale |
A protéger / traiter |
Orchidée, dahlia, laurier-rose, bougainvillée, bordures de pelouse, plantes d'intérieur |
Comment rendre vos fleurs comestibles ?[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Décoratives, les fleurs restent toutefois des produits comestibles, encore utilisés dans certaines spécialités culinaires. Dans votre jardin, vous possédez peut-être des capucines, des roses, des pissenlits ou des violettes... Pourquoi ne pas tenter de les cultiver au potager ?Tenter la culture de fleurs à manger Rendre les fleurs comestibles La grande majorité des espèces de fleurs peuvent être mangées, que ce soit en salade ou sous forme de condiments. Mais cela ne veut pas dire que vous pouvez incorporer dans vos plats des fleurs achetées en bouquet ! Pour être sûr de ne pas s'intoxiquer avec des engrais, des pesticides ou des espèces toxiques, voici quelques conseils à suivre. Précautions à prendre [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| Il serait dangereux de consommer les graines de ces tournesols, achetés en bouquet chez le fleuriste. | |
Si vous avez pris l'habitude de mettre des produits fertilisants sur vos fleurs afin d'embellir vos plates-bandes, sachez qu'
il ne faudra pas les consommer.
De même, il est déconseillé de cultiver au potager des fleurs qui ont été achetées en jardinerie ou chez un fleuriste, car vous ne pouvez savoir quels produits chimiques ont été utilisés pour leur croissance.
Préférez des graines que vous allez vous-même planter à la bonne saison. Dans l'idéal, les graines sont elles-mêmes issues de l'agriculture biologique, afin de limiter tous les risques liés à la présence d'azote et d'éléments toxiques.
Des fleurs à cultiver comme des légumes
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Cultivez bio [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| La bourrache est une fleur comestible qui s'associe très bien avec les fraisiers. | |
Choisissez une partie de votre terrain qui n'a pas été traitée aux pesticides ou à l'azote, et ne fertilisez le sol qu'avec des engrais naturels et votre compost.
Utilisez les mêmes méthodes de culture pour vos fleurs que pour vos légumes, même si cela peut vous paraître un peu étrange avec certaines plantes comme les roses.
Le choix des graines Soyez certains que les espèces que vous avez choisies sont comestibles : si vous avez le moindre doute, ne tentez pas de les manger. La plupart du temps, les sachets de graines indiquent
si les fleurs sont propres à la consommation, ce qui devrait vous donner une indication à ne pas négliger.
Les avantages des fleurs au potager N'oubliez pas que
certaines associations de fleurs et de plantes potagères assurent des légumes de meilleure qualité. Par exemple, vous pouvez planter les capucines près des choux, qui seront ainsi protégés des pucerons. Pensez également que les fleurs mellifères de votre potager attireront les pollinisateurs et faciliteront donc votre travail !
Sélectionner les bonnes fleurs
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| Certaines roses sont sucrées et parfumées, mais d'autres s'avèrent insipides. | |
Si certaines fleurs ne nécessitent pratiquement aucun traitement avant d'être mangées, d'autres sont plus complexes à produire. Ainsi, vous pourrez choisir de faire pousser des crocus mais ne jamais parvenir à obtenir du safran. Autant se contenter de fleurs qui s'utilisent directement en salade ou en condiment.Comestible ne veut
pas dire bon.
Avant de composer votre potager de fleurs, soyez sûr de prendre de bonnes fleurs, c'est-à-dire celles dont le goût va vous séduire et que vous serez susceptibles d'utiliser. Si vous détestez les épices, on ne peut que vous déconseiller la capucine, au goût très fort. A l'inverse, vous pourriez être surpris par la légèreté du parfum de certaines violettes.
Les fleurs que vous pouvez faire pousser La vanille ou le thé sont de délicieuses fleurs... mais elles ne poussent pas partout ! Comme pour les légumes, renseignez-vous sur les conditions climatiques nécessaires. Prenez également en compte les périodes de floraison, le temps nécessaire à l'apparition des fleurs, etc. N'oubliez pas que pour éviter les risques de toxicité, vous ne pouvez pas acheter des plants déjà adultes mais devez tout recommencer.
Quelques exemples de fleurs comestibles : le chrysanthème
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| Le chrysanthème à couronne est comestible. | |
Bien qu'elle soit avant tout une fleur décorative, il existe des formes de chrysanthème comestibles. Toutes les variétés ne le sont pas : la plus utilisée en cuisine reste le
chysanthème coronarium, ou chrysanthème à couronne. On trouve les graines chez des spécialistes. Prenez de préférence celles issues de la culture biologique.
Mise en garde Ne mangez en aucun cas celles que vous trouverez chez le fleuriste, et vérifiez bien la variété de vos fleurs.
Culture Les semis se font en avril ou mai pour une floraison de juillet à septembre. Ils peuvent se faire directement dans un sol naturellement bien fertilisé, ou alors en pot afin d'être repiqués en été dans un sol drainé.
Utilisation En salade, en accompagnement, en décoration et parfois en infusion.
Où s'en procurer : Une fleur, un jardinLe parfum et le goût de la violette
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| Il peut être difficile de différencier les violettes, mais la plupart sont comestibles. | |
Bien connue des Toulousains, la violette est une fleur aussi belle que bonne à manger. Pratiquement toutes les violettes se mangent, mais on conseillera plutôt la violette odorante ou
viola odorata.
Mise en garde Même s'il n'est pas toujours facile de trouver des graines, ne vous risquez pas à planter des fleurs déjà cultivées si vous les destinez à la consommation.
Culture Les semis s'effectuent en principe vers septembre, mais cela dépend de la variété de violette que vous choisirez. Elle fleurit le plus souvent à la fin de l'hiver et au printemps.
Utilisation En décoration, en gelée, comme arôme, en confiserie.
Les recettes : la violette Le pissenlit, une bonne mauvaise herbe
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| Les jeunes fleurs et les feuilles de pissenlits se mangent. | |
Lorsqu'on parle du laiteron, il s'agit de deux espèces principalement :
Sonchus avensis ou laiteron des champs et
Sonchus oleraceus ou laiteron maraîcher.
Pour le pissenlit, il existe de nombreuses variétés de pissenlit-vrai, dont les plus traditionnelles sont le
taraxacum dens-leonis et le
taraxacum officinale.
Il y a notamment des espèces améliorées spécialement conçues pour être mangées.
Mise en garde Les pissenlits sauvages ne sont pas comestibles. Ceux qui poussent dans votre jardin, où vous surveillez la culture, le sont. Mais les autres peuvent être parasités ou avoir été contaminés par des toxines.
Culture Généralement, ces deux espèces ne se cultivent pas mais apparaissent d'elles-mêmes dans les jardins bien travaillé. Toutefois, il est possible d'acheter des graines de pissenlit à planter en avril-mai, qui fleurissent et sont consommables en hiver. Ils peuvent être blanchis, ou encore protégés pour une récolte précoce.
Utilisation En salade, en accompagnement.
Les recettes : Le pissenlitLa capucine, colorée et épicée
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| Toutes les parties de la capucine ont une saveur piquante. | |
La capucine est un condiment épicé. On utilisera de préférence la grande capucine ou
tropaeolum majus, dont les graines se trouvent facilement.
Mise en garde De fortes quantités de capucines peuvent être toxiques. Pour éviter les risques, on fait macérer la capucine dans de l'eau tiède avant de la consommer.
Culture Le semis se fait en avril. La capucine s'adapte à pratiquement toutes les terres et ne pose pas de difficulté, elle ne supporte simplement pas les gelées. La floraison commence le plus souvent vers mai, et peut durer jusqu'en automne.
Utilisation Condiment dans les salades, décoration. Les jeunes fruits confits au vinaigre se mélangent avec les cornichons.
Les recettes : la capucine Le lotus, beauté du bassin et des assiettes
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| Toutes les parties du lotus sont consommables. © Oriane Heuguet | |
Cette ravissante plante de bassin s'avère facile à utiliser en cuisine. Deux espèces principalement sont comestibles : le lotus sacré ou
nelumbo nucifera et le lotus jaune ou
nelumbium luteum.
Mise en garde Attention à l'hiver ! Il est possible de rentrer le lotus dans son récipient à la cave pour le protéger des gelées.
Culture Le lotus est plutôt destiné aux régions chaudes. Il se cultive dans un bassin de plus de 60 cm de hauteur. L'eau doit être propre, son pH de préférence neutre ne doit pas dépasser 7,5. Il faut éviter les eaux calcaires, et le sol doit être riche et limoneux. On plante le lotus en mars, et il pousse durant l'été.
Utilisation Dans des gâteaux pour les graines, les rhizomes en accompagnement.
Les recettes : Le lotus Les fleurs trouveront toujours une place dans votre potager... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| Les qualités décoratives cachées du potager Danièle Rebhan | |
Pétales de coquelicots, graines de tournesol, roses, trèfles : la liste des fleurs qui peuvent être consommées est très longue.
Mais avant de vous lancer dans la culture de ces plantes comestibles, faites toujours bien attention à vérifier leur origine, les précautions à prendre et surtout choisissez l'espèce avec certitude.
La plupart du temps, les graines de plantes comestibles sont vendues comme telles, lisez donc bien les instructions sur le sachet.
Certaines plantes sont, à l'inverse, très toxiques ! Munissez-vous d'un guide complet de ces plantes afin de ne faire aucune erreur qui pourrait être fatale. Ne vous contentez pas d'une documentation rapide qui pourrait contenir des imprécisions.
... Et dans votre assiette Si vous cultivez d'ores et déjà vos fleurs dans un jardin biologique, vous pouvez dès maintenant vous essayer à quelques
recettes à l'acacia ou encore à
la lavande.