Faire bouillir sans chauffer
Il est tout à fait possible de faire bouillir de l’eau sans même la chauffer.
Détails :
Si l’on place une casserole d’eau dans une cloche sous vide et que l’on aspire l’air, l’eau commencera à bouillir !
Dans des conditions atmosphériques normales, l’eau arrive à ébullition à 100° C. Mais si l’on baisse progressivement la pression atmosphérique, comme dans une cloche sous vide, la température d’ébullition baissera progressivement jusqu’à atteindre la température ambiante !
C’est le même phénomène, mais en moindre mesure, qui se produit en haute montagne, où la pression atmosphérique est naturellement plus basse que dans la vallée. Par exemple, en haut du mont Blanc, l’eau bout à 85° C et même à 72° C au sommet de l’Everest. C’est ce qui rend la stérilisation du matériel et même la cuisson des pâtes quasiment impossible en haute montagne.
Inversement, le principe de la cocotte-minute est de créer une haute pression dans la cocotte pour que l’eau ne bouille pas à 100 °C, ce qui permet de cuire les aliments au-delà de cette température.
Source :
Linternaute – L’eau bout à 100°