LES EXPRESSIONS FRANCAISES :
Mettre à toutes les sauces Signification : Employer sans vergogne, à toutes sortes de besognes.
Origine : Expression française récente puisqu’elle ne remonte seulement qu’à la première moitié du XX
ème siècle mais des expressions comparables utilisant la métaphore de la
sauce ont été utilisées à des époques antérieures. En effet, au XVII
ème siècle, il se disait être bon
à toutes sauces signifiant être utilisable de toutes les manières. L’idée générale
serait une utilisation maximale de compétences variées. De plus, il
sévère que l’analogie avec les préparations culinaires ou
l’accommodation des plats de différentes façons va donner à l’expression
un teint cynique et plaisant.
Exemple d’utilisation
: Il y en avait pour tous les goûts ! Tous les jeux ! Toutes les
attractions ! Du bouchon à la palette ! Pour les dames l’oncle Arthur
c’était l’entrain, la coqueluche… Il se démenait,
se mettait à toutes les sauces. (L.F.Céline : Mort à crédit)
Mettre au frigidaire Signification : Laisser de côté, en attente
Origine : Expression française récente puisqu’elle date du milieu du XX
ème siècle qui se baserait sur la métaphore du lieu abrité et frais où les
choses laissées en attente se conservent pour exprimer l’idée de la
réclusion comme une mise à l’abri dans un lieu frais.
Expression française synonyme : Mettre au frais, mettre au placard
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