Certains coraux pourraient résister à l'acidification des océans.
FRAGILITE. Alors que de nombreuses menaces pèsent sur les récifs coralliens, une étude du Centre d'investigation biologique du Nord-Ouest (Mexique) semble indiquer que ces animaux sont plus résistants qu’on ne le pensait : « Les premiers modèles indiquaient que les récifs coralliens pourraient disparaître avant la fin du siècle, mais notre étude révèle que les coraux s'adaptent à l'acidification de l'océan qui a augmenté depuis la révolution industrielle » affirme Eduardo Balart Páez, responsable de la recherche.
Affectés mais pas effondrés
Les chercheurs ont étudié des colonies de coraux le long du golfe de Californie et sur la côte Pacifique du Mexique, où un gradient d'acidification naturel existe. Ils ont observé des colonies de Porites et de Pocillopora, les espèces les plus importantes dans cette région. Grâce à des relevés radiologiques de colonies de Porites panamensis, fréquentes près des rivages à une trentaine de mètres de profondeur, remontant jusqu'à 22 ans, ils ont pu étudier les changements de la densité et de la calcification du squelette corallien sur cette période.
PH. Cette étude a permis de révéler que l'acidification de l'océan affecte la croissance du corail, mais pas de façon spectaculaire. « Ces organismes marins sont en bonne santé, pour le moment, en raison d'une adaptation génétique, cependant si les niveaux d'acidification augmentent, des perturbations ne sont pas à exclure » souligne Eduardo Balart Páez. L'acidification actuelle des océans est une conséquence de l'augmentation des émissions de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. Le pH moyen des eaux de l'océan était de 8,15 durant la période préindustrielle, et maintenant il a chuté à 8,05.
Récifs coralliens: un carnaval de couleurs en péril
Les coraux ont formé par accumulation de ces squelettes durs des récifs coralliens dont certains sont devenus les plus grandes structures complexes connues créées par les organismes vivants (les grandes barrières de corail).
De nombreux coraux vivent en symbiose avec des végétaux unicellulaires : les zooxanthelles dans les mers chaudes, ou d'autres espèces de phytoplancton dans les mers froides. Ils sont à l'origine des couleurs éclatantes des coraux.
Les récifs coralliens sont en situation de crise écologique ou de stress partout dans le monde. Environ 10 % des récifs coralliens du monde sont récemment morts, et environ 60 % de ceux qui subsistent sont en danger à cause de l'homme.
L'acanthaster pourpre, l’étoile de mer également appelée "couronne d'épines", qui dévore le corail prolifère à cause du déversement dans l'océan de nutriments terrestres.
les coraux sont doublement menacés par le réchauffement climatique: lorsque l’eau est trop chaude ils blanchissent et lorsqu’elle est trop acide leur squelette se dissout.
La Grande barrière de corail en Australie a ainsi perdu plus de la moitié de ses prairies coralliennes au cours des 27 dernières années sous l'effet des tempêtes, de la prédation d'étoiles de mer et du blanchiment.