Le Sénégal : Cuisine sénégalaise, plats et nourriture
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le.cricket Admin
Messages : 51979 Date d'inscription : 23/09/2010 Age : 72 Localisation : Mont de Marsan - 40000 - France
Sujet: Le Sénégal : Cuisine sénégalaise, plats et nourriture Dim 31 Mar 2013 - 18:38
Le Sénégal : Cuisine sénégalaise, plats et nourriture
Le Sénégal, vrai paradis culinaire, a une cuisine très riche et variée, à base de légumes, de poisson, de viande, toujours accompagnés par la denrée alimentaire de base: le riz. La cuisine sénégalaise est un mélange de goûts, d’odeurs et de couleurs qui combinent ensemble des méthodes de préparation et de consommation des différents groupes ethniques.
La variété des produits locaux permet la création d'un grand nombre de plats qui parfois sont préparés avec des produits venant d'autres parties du monde, comme les légumineuses et les céréales typiques des autres régions d'Afrique, les épices indiennes ou les arômes du Moyen-Orient Prends un papier et un stylo et suit nous parmi les goûts sénégalais :
Les restaurants de la capitale valorisent la diversité des ressources alimentaires présentes sur le marché en offrant une variété deplats traditionnels, mais aussi des plats typiques des autres pays africains et européens préparés avec des produits et destechniques locaux. En s'éloignant de la capitale, vous pourrez déguster des plats typiques de la région et découvrir des façonstraditionnelles de préparation et de conservation des aliments.
Les repas au Sénégal sont des moments importants de partage, ils renforcent la cohésion sociale et la solidarité. Les familles sénégalaises ont l'habitude de manger tous ensemble dans un seul récipient et de partager toute la nourriture disponible. Les meilleures parties sont réservées aux invités, bien garnies avec toutes sortes de légumes, aromatisées avec les meilleurs poissons et viandes. Un étranger est considéré comme sacré, il est entretenu avec soin.
On lui prépare des plats appétissants et délicieux avec les meilleurs ingrédients. Cette façon de traiter l'hôte, fait partie de la Teranga, qui est une des vertus typiques de la population sénégalaise qui exprime la chaleur, le respect, la gentillesse, la gaieté, la bonne volonté et la générosité que chaque Sénégalais devrait avoir vis-à-vis d’un étranger ou d’un invité.
- Le ceebu Jen, ou riz aux poissons: c’est le plat national à base de riz cuisiné normalement avec de la tomate concentrée où la quantité de la tomate dépend de la quantité de riz à préparer. Autrement, le ceebu Jen peut être blanc, c’est-à-dire sans la la tomate concentrée Le riz est servi avec du poisson farci avec du persil et des fines herbes, cuit dans une sauce riche en légumeslocaux.
- Maféc’est un plat de riz blanc, servi avec une sauce à base de beurre d'arachide grillé, avec de la viande de vache ou de poulet,coupée en petits morceaux et des légumes (carottes, pommes de terre, oignons, poivrons, manioc ...)
-Yassaest un plat de riz blanc, servi avec une sauce à base d’oignons marinés avec du jus de citron du poivre, de l’ail où le poisson ou le poulet peut être cuits ou grillé.
- Soupe Kandia est un plat à base de riz blanc, servi avec une sauce faite à partir d'huile de palme et de gombo dans lequel le poisson est cuit coupé en petits morceaux.
Les céréales sont la base de l'alimentation sénégalaise : Le riz, importé par les colons français, est la céréale la plus populaire, il est cultivé surtout au nord dans la vallée du Fleuve Sénégal et au Sud en Casamance et consommé dans tout le pays.
Une caractéristique particulière concernant cette céréale est l'habitude des Sénégalais de le consommer, brisé un héritage de la période coloniale durant laquelle les colons français ne mangeait que du riz entière en le considérant meilleur et ils laissent aux populations locales les déchets de riz brisé.
Le milest une autre céréale cultivée et consommée souvent au Sénégal. Il est transformé en couscous surmonté avec des sauces de toutes sortes, ou bien en une bouillie sucrée consommée avec du lait et ou avec du miel. Dans la partie sud du pays, en Casamance et dans la région habitée par les Bassari, le fonioest cultivé comme une céréale de plus en plus appréciée pour ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques (il est efficace contre le diabète). Cette céréale, difficile à recueillir et à transformer en nourriture à cause de sa ressemblance avec les mauvaises herbes, a une saveur délicieuse et il est généralement consommé comme couscous combiné avec différentes sauces.
Les sauces qui accompagnent ces céréales sont à base de légumes typiques, aussi des feuilles et huiles locaux comme l'huile de palme qui mélangée au poisson ou à la viande donne lieu à des plats très savoureux et esthétiquement attirants!
Le poisson est une ressource importante pour le Sénégal. Les populations locales dépendent fortement de la pêche. La diversité des milieux aquatiques rend les eaux de ce pays parmi les plus poissonneuses du monde. La richesse et la variété de poissons et de crustacés sont utilisées dans la préparation de plats traditionnels tels que le ceebu jen, le plat national sénégalais, ou la Soupe Kandia, un plat épicé fait avec le gombo et l'huile de palme.
La viande, généralement mangé avec du riz et d’autres céréales, provient surtout de vache, d'agneau ou de poulet. Elle peut être cuite dans les sauces, grillé, fumé ou marinés aux épices et citron. Le porc n'est pas très répandu vu que le Sénégal est un pays majoritairement musulman. Le Sénégal est un des pays d'Afrique occidentale où il y a beaucoup de légumes.
Les légumineuses utilisées dans la cuisine traditionnelle sénégalaise :
- Les arachides : elles peuvent être consommées dans une variété de plats: consommées frais, séchées, bouillies, grillées traditionnellement avec du sable, pilonnées pour obtenir une crème qui peut être consommée comme un dessert ou tartiné sur le pain, réduites à une pâte pour obtenir le beurre d'arachide, utilisée comme aromatisant dans les sauces de différents plats traditionnels, tels que mafé. De plus, nous obtenons à partir des graines, de l'huile d'arachide qui est largement utilisée dans la cuisine et exportée à l'étranger.
- Le gombo ou kandia est une légumineuse qui est récoltée verte avant la maturation complète. Il est une sorte d'arbuste d’environ deux mètres qui produit une légumineuse avec la forme d’un pentagone et filandreuse semblable à un piment long. Il peut être consommé frais ou sec pour mieux le préserver. Avec le gombo on prépare la Soupe Kandia, un plat fait avec le gombo, l'huile de palme et le poisson coupé en petits morceaux.
- Les niébés sont de petits haricots noirs et blancs, ou rouges semblables à un œil, avec un goût légèrement sucré. Ils sont utilisés aussi bien pour enrichir les sauces, que pour faire des boulettes de viande savoureuse à manger avec la sauce de tomates, oignons et piment.
- Le diakhatou: c’est une 'aubergine amère, vert ou jaune, il est consommé cuit comme un ingrédient dans les sauces et il est généralement cuit entier pour ensuite être divisé en petits morceaux avant d'être mangé.
- En plus des légumineuses, la cuisine sénégalaise utilise des tubercules comme le maniocqui est tiré d’un arbuste de deux à trois mètres. De cet arbuste vous pouvez consommer le tubercule, c’est-dire la racine. Après avoir enlevé les racines, les tiges coupées peuvent être replantées dans le sol avant la saison des pluies.
Il y a beaucoup de variété de fruits au Sénégal, malgré une différence significative de production entre le nord du pays avec un climat plus aride qui entrave la croissance des arbres fruitiers et le sud du pays qui est fertile en raison des précipitations plus abondantes qui favorisent la production.
- Le fruit le plus populaire est la mangue. C’est un fruit tropical de forme ovale et à pulpe jaune, charnue et sucrée avec un noyau large et plat à l’intérieur. Il peut être consommé frais, séché ou transformé en jus. - La bananeest un fruit qui pousse en abondance au Sénégal surtout dans les régions de Kédougou et de Matam, située à l’Est du Senegal). Il en existe de nombreuses variétés, mais la plus populaire est celle qui est petite et douce. Le Sénégal est aussi producteur de pamplemousse, surtout rose, des orangespeu juteux, mais très doux et d'autres fruits tropicaux comme la papaye, la goyave avec lesquelles on fait des jus délicieux, la noix decocoest consommé frais ou séchée, le madqui est un fruit avec de grosses graines entourées d'une pulpe aigre-douce qui peut être consommé en ajoutant un peu de sucre ou du sel.
Si vous voulez essayer de préparer ces plats, visionnez notre vidéo et découvrez comment trouver des produits en Italie aussi.
Source: "Voyage au Sénégal", fascicule pour les voyageurs en partance, VIAGGI SOLIDALI, sous la direction de Icir Mimina Di Muro
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