Les îles du Pacifique de plus en plus impactées par le réchauffement climatique[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les îles du Pacifique sont victimes du réchauffement climatique et doivent trouver un moyen de s'adapter pour éviter le pire.Bien que les îles du Pacifique ne produisent que très peu de gaz à
effet de serre, elles font partie des premières victimes du
réchauffement climatique. Elles pourraient être submergées par les eaux.
De plus, le poisson, qui constitue la majeure partie des repas, est
menacé par la dégradation des récifs coralliens, due au réchauffement et
à l'acidification des océans. Les émissions de carbone dans l'atmosphère des îles du
Pacifique
sont minimes. Pourtant, les micro-Etats sont eux, les premières
victimes des effets du réchauffement climatique et font leur possible
pour s'adapter aux bouleversements environnementaux qu’ils ne font que
subir. Comme le rappelle
Jimmie Rodgers, directeur général de
la
Communauté du Pacifique (CPS qui regroupe 21 états et territoires
océaniens plus l'Australie, la Nouvelle-Zélande, les États-Unis et la
France),
"le Pacifique insulaire, qui compte environ 10 millions d'habitants, n'est aucunement à l'origine des pollutions concernées"."Il est victime des pays industriels qui n'arrivent pas à contrôler leurs émissions" et
"la vérité est qu'on ne peut pas faire grand-chose, à part subir et s'adapter", souligne t-il cité par l'AFP. Même si la CPS inclut désormais systématiquement le paramètre climat dans l'élaboration de ses programmes, cela reste insuffisant. En effet, le changement climatique constitue
"la plus grande menace pour les moyens de subsistance, la sécurité et le bien être des populations".
Selon les scénarios les plus pessimistes,
Kiribati, Tuvalu ou encore
Tokelau pourraient d'ici la fin du siècle avoir été submergés par les
eaux.
Un impact important sur la sécurité alimentaire "C'est
de pire en pire chez nous. Quand il y a une tempête, l'eau envahit les
maisons et les jardins. Les familles perdent leurs biens mais aussi
leurs moyens de subsistance : poules, cochons, bétail, cultures", s'alarme
Apisai Ielemia, ministre des affaires étrangères de
Tuvalu. Par
ailleurs, les poissons, qui constituent les principales sources de
protéines des habitants d'
Océanie, sont menacés par la dégradation des
récifs coralliens, du au réchauffement et à l'acidification des océans.
De plus,
"la
hausse de la température de l'océan entraîne une modification des
grands courants marins, qui fait se déplacer vers l'est du Pacifique les
stocks de thonidés", explique Johann Bell, directeur de recherche halieutique. Fatalement, cela
"a une incidence sur la sécurité alimentaire, qui va contraindre ces populations à changer leurs modes de vie", explique Brian Dawson, conseiller principal en changement climatique à la CPS.
L'organisation
fait son possible pour encourager l'installation de dispositifs
flottant de concentration du poisson qui permettent aux populations
côtières de pouvoir pêcher du thon plus au large (la pêche de ce poisson
représente entre 20 et 40% des revenus de ces îles). Elle aide
également les populations à se convertir à l'aquaculture en eau douce en
mettant en place des bassins.
Une substance toxique dans le manioc Dans
le domaine agricole, une banque de semences a été créée pour
sélectionner les plantes telles que le taro, les ignames ou la patate
douce les plus résistantes à la sécheresse ou à la salinité. Mais là
aussi des problèmes voient le jour puisque les scientifiques ont observé
qu'en réaction au CO2 le manioc produisait une substance toxique,
pouvant engendrer paralysie et cécité chez l'homme. Si
"dans le
Pacifique la concentration de cette toxine est encore très faible, à
horizon 2060, on pourrait avoir des problèmes sérieux", s’inquiète
Johann Bell.Enfin, du point de vue sanitaire, la prolifération des moustiques fait que
"dans
certaines régions des hauts plateaux de Papouasie Nouvelle-Guinée, il y
a maintenant des cas de paludisme alors qu'il n'y en avait jamais eu
auparavant", relève le scientifique.
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