le.cricket Admin
Messages : 52011 Date d'inscription : 23/09/2010 Age : 72 Localisation : Mont de Marsan - 40000 - France
| Sujet: Nature, Agriculture et alimentation : La biodiversité à tout les menus Ven 16 Déc - 20:32 | |
| Nature, Agriculture et Alimentation : La biodiversité à tous les menus[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Chaque jour, ce que nous buvons et mangeons, nous le devons au monde de la biodiversité. Cette gageure quotidienne est vitale pour plus de 6,7 milliards de personnes alors que près d'un milliard d'hommes souffrent encore de la faim sur notre planète. L'alimentation, c'est enfin un secteur économique majeur dont dépendent de nombreux acteurs (agriculteurs, industriels, pêcheurs) et qui est aujourd'hui porteur de déséquilibres environnementaux.Un patrimoine du vivant qui s'uniformise[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Depuis la naissance de l'agriculture jusque vers la fin du XIXe siècle, les paysans ont sélectionné par eux-mêmes les variétés de plantes et les races animales qui semblaient présenter les caractéristiques les plus favorables pour leur alimentation. C'est ainsi que s'est construite, au fil des millénaires, une très grande diversité agricole reposant sur des espèces et des variétés d'animaux et de plantes adaptées aux milieux dans lesquels ils étaient élevés et cultivés. Depuis environ un siècle, l'agriculture a évolué dans le sens d'une uniformisation inquiétante. Aujourd'hui, 29 espèces de plantes assurent 90 % de l'alimentation humaine. Environ 30 % des races d'animaux d'élevage sont menacés d'extinction. Depuis 1900, environ 75 % de la diversité génétique des plantes cultivées ont été perdus.Quels liens entre notre assiette et le climat ?[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La part des émissions de gaz à effet de serre liée à l'alimentation, de la fourche à la fourchette et de l'étable à la table, représente presque le tiers du total des émissions françaises. Les pratiques agricoles fortement utilisatrices d'intrants (pesticides, engrais, carburant pour les tracteurs...) le développement d'une alimentation plus carnée, les transports, le développement des plats tous faits préparés, le recours accru aux serres chauffées pour manger des fruits et des légumes hors saison, à la réfrigération, aux emballages démesurés, tout cela participe de l'impact croissant de notre alimentation sur le climat. Les aliments frais de saison et produits localement et avec peu d'intrants sont à privilégier.La biodiversité, un rempart contre les crises[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les communautés agricoles des Andes utilisent près de 3 000 variétés de pommes de terre, et les cultivateurs de Java plantent jusqu'à 600 espèces dans un seul potager. Plus le nombre de variétés cultivées est important et mieux les paysans arrivent à nourrir leur famille. En effet, la diversité permet aux plantes de s'adapter à différents types de micro-environnement. Elle est un gage de meilleure résistance aux conditions climatiques difficiles (certaines variétés résistent mieux aux sécheresses par exemple) ainsi qu'aux différentes attaques que peuvent connaître les récoltes (insectes ravageurs, maladies). Enfin, les récoltes s'échelonnent dans le temps et garantissent ainsi une alimentation et des revenus tout au long de l'année.Quels liens entre OGM et biodiversité ?[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Un OGM ou Organisme Génétiquement Modifié est un organisme vivant dont le patrimoine génétique a été modifié par génie génétique, soit pour accentuer certaines de ses caractéristiques ou lui en donner de nouvelles considérées comme désirables, soit au contraire pour atténuer, voire éliminer certaines caractéristiques considérées comme indésirables. Les OGM peuvent être des plantes alors appelées PGM (Plantes Génétiquement Modifiées), des animaux ou des bactéries. S'ils se développent dans la nature, les OGM peuvent présenter des risques, principalement sanitaires (incertitudes sur les impacts des OGM sur la santé) ou environnementaux (dissémination non désirée de gènes). Il serait donc important d'appliquer le principe de précaution en renforçant la recherche en milieu confiné sur les risques avant d'envisager toute culture en plein champ de plantes génétiquement modifiées.Votre crème glacée est-elle bonne pour les orangs-outans ?[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]L'huile de palme entre dans la composition de près d'un produit alimentaire sur dix vendu en Europe (biscuit, chocolat, bonbon, crème glacée, sauce, margarine, etc.). 17 m2 de palmiers à huile sont nécessaires pour satisfaire les besoins annuels d'un Français. Mais sa culture est la cause de 90 % de la déforestation en Malaisie. Ainsi à Bornéo, 1/3 de la forêt a été détruite en 20 ans entraînant le déclin d'une flore et d'une faune uniques dont font partie les orangs-outans. Parmi les espèces les plus menacées au monde, ces « hommes de la forêt » ne peuvent survivre sans elle. A des milliers de kilomètres, nos achats déterminent donc le devenir de ces grands singes. Par ailleurs, la culture de ces palmiers s'accompagne le plus souvent de l'épandage sans contrôle de 25 sortes de pesticides qui participent ainsi à la destruction de précieux milieux. Remplir son panier ou son caddie, c'est exercer un droit de vote au quotidien !Source : Msn, La Chaine Verte & Fondation Nicolas Hulot
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