LES EXPRESSIONS FRANCAISES :
Un croque-mortSignification : Personne faisant partie des pompes funèbres qui est chargé de mettre le mort dans le cercueil pour l'emmener au cimetière.
Origine : Expression française qui ne comprend qu'un mot composé remontant à la fin du XVIIIème siècle juste avant la révolution française. Selon les traditions de l'époque, le
croque-mort devait
s'assurer que le défunt était bien mort avant de le mettre dans le
cercueil et pour cela il utilisait une méthode assez curieuse qui
consistait à lui mordre le gros orteil. Au cas où le mort réagirait
c'est qu'il appartenait encore au monde des vivants, sinon le cercueil
était scellé. Selon une autre interprétation, le
croque viendrait du verbe croquer qui dans le sens figuré de l'époque voulait dire faire disparaître.
Un étouffe-chrétienSignification : Nom lexicalisé selon le dictionnaire pour désigner une nourriture étouffante, lourde, non ou mal digérée.
Origine : Afin de mieux comprendre les origines de cette
expression française, il faudrait commencer par déterminer les termes qui la composent. En effet, le terme
chrétien ne fait aucune référence à la religion mais désigne tout simplement un
être humain réfléchi et donc différent de l'animal. Le choix de cette
religion provient tout simplement du fait qu'à cette époque et jusqu'à
nos jours c'est la religion chrétienne qui est largement majoritaire en
France. Or il existe des mets appétissants certes mais ont la fâcheuse
tendance d'être difficile à digérer ce qui en fait des aliments qui vont
empêcher la bonne digestion et donner une sensation d'
étouffement à toute personne susceptible de les manger.
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