Le vin végétalien s’invite à table ![Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Une directive européenne devrait accélérer l’arrivée de vins 100% végétaux sur nos tables.Elle va faire apparaître prochainement en rayon des étiquettes d’un
nouveau genre pour un produit emblématique de la gastronomie française :
le vin.
Il est désormais obligatoire pour les vins étiquetés après le
30 juin 2012 de faire mention de la présence d’allergènes dans les
bouteilles. Allergène le vin ? Plus souvent qu’on ne le pense car il
contient en effet dans plus de la moitié des cas des protéines animales
pouvant être classées comme telles.
Les protéines animales au service des vigneronsCes dernières entrent dans le processus d’élaboration du vin lors de
l’étape dite du collage. Elle vise à précipiter les particules en
suspension dans le précieux breuvage afin d’améliorer son aspect en le
rendant moins trouble.
Blancs d’œuf, caséine (protéine du lait),
gélatines (extraits de peaux de porc ou d’os d’autres animaux),
sous-produits de déchets de poissons (peau et cartilage) sont donc
aujourd’hui encore régulièrement utilisés. On notera qu’avant la crise
de la vache folle, le collage pouvait s’effectuer également avec du sang
de bœuf…
Les mentions suivantes, accompagnées ou non d’un pictogramme, devront
donc le cas échéant être portées sur les étiquettes du millésime 2012 :
« lait », « produits du lait », « caséine du lait », « protéine du
lait », « œuf », « protéine de l’œuf », « produit de l’œuf », « lysozyme
de l’œuf » ou « albumine de l’œuf ».
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Une perspective qui incite nombre
de vignerons à se tourner vers des alternatives minérales ou végétales
afin de proposer aux consommateurs du vin 100% végétal. Ces dernières se
sont développées pour répondre à la demande des consommateurs qui par
choix alimentaires (végétariens - pas de viande - ou végétaliens - pas
de produits d’origine animale -) ou par conviction religieuses ne sont
pas en mesure de consommer le vin tel qu’il est produit aujourd’hui.
L’idée est de remplacer le collage « traditionnel » par des méthodes
employant des protéines végétales ou une filtration mécanique à travers
des matières naturellement poreuses. Un retour à un produit totalement
naturel donc, pour le plus grand plaisir des consommateurs européens !
Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]