le.cricket Admin
Messages : 51801 Date d'inscription : 23/09/2010 Age : 72 Localisation : Mont de Marsan - 40000 - France
| Sujet: Le déclin massif des abeilles par Debby Jeu 18 Avr - 22:38 | |
| Le déclin massif des abeilles
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Les abeilles ont un rôle majeur dans la production mondiale de nourriture qui dépend à 35% des insectes pollinisateurs ! Sur 100 espèces végétales (fournissant 90% de la nourriture dans le monde), 71 dépendent des abeilles ! De la même façon, 4000 variétés de légumes en Europe n'existeraient pas sans le travail des abeilles. Aujourd'hui on observe un déclin massif de ces insectes vitaux...
Un déclin massif des abeilles
Depuis quelques années, le déclin massif des abeilles inquiète. Les causes sont multiples : parasites, maladies, champignons, disparition des biotopes et surtout l'usage des insecticides qui affaiblissent leur résistance immunitaires.
La menace des insecticides
Destinés à tuer les insectes, les insecticides représentent la première menace contre les pollinisateurs. Ils sont utilisés sans modération dans l'environnement et dans les régions agricoles et ont des effets dévastateurs sur chaque spécimen mais aussi sur les colonies. Même à faible dose, les insecticides produisent des effets variés sur les abeilles :
- Des effets physiologiques : le temps nécessaire pour atteindre l'âge adulte se modifie et le taux de malformation dans les cellules à l'intérieur de la ruche devient inquiétant.
- Le butinage : on observe des perturbations dans le comportement de butinage et dans le processus d'apprentissage des abeilles.
- Le comportement alimentaire : effets répulsifs, anti-appétants et une réduction de leur capacité olfactive.
- Le processus d'apprentissage : les insecticides ont un impact sur la reconnaissance des nids, des fleurs et l'orientation spatiale des abeilles.
Ces effets négatifs observés chez les abeilles nous démontrent que d'autres pollinisateurs pourraient en être également victimes. Il est donc nécessaire d'appliquer un principe de précaution quant à l'utilisation d'insecticides pour protéger l'ensemble des agents pollinisateurs. |
Les insecticides néonicotinoïdes
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Ces familles d'insecticides ne restent pas à la surface des plantes mais se propagent dans leur système vasculaire. Parfois ils sont enrobés dans le sol avant la pousse. Lorsque les graines commencent à pousser, les agents chimiques se propages dans la tige et les feuilles, puis dans le pollen et le nectar. Ainsi les pollinisateurs risquent d'être exposés à ces produits chimiques si le recours aux néonicotinoïdes est important.
Le pollen constitue la principale source de protéines des abeilles et influe sur leur alimentation et la santé des colonies. Désormais, il contient de nombreux résidus chimiques à des niveaux de concentration élevés...
Les insecticides à éliminer
En se basant sur les éléments scientifiques disponibles, Greenpeace a identifié certains insecticides qui devraient être soumis à des restrictions d'utilisation ou éliminés de l'environnement : l'imidaclopride, le thiam thoxame, la clothianidine, le friponil, le chlorpyriphos, la cyperm thrine et la deltam thrine.
Ces substances sont largement utilisées en Europe et à des doses élevées. Elles se sont avérées très dangereuses pour les abeilles et provoquent des effets nocifs comme énoncés précédemment.
Des solutions pour agir
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L'agriculture biologique
Stopper l'exposition des abeilles aux pesticides nuisants à leur santé est une étape cruciale vers la protection des abeilles. Les objectifs principaux sont d'éviter de nuire aux pollinisateurs et préserver leur santé. Cela inclus de limiter leur exposition aux substances dangereuses et modifier les pratiques existantes au sein d'écosystèmes agricoles.
- Augmenter la diversité des plantes à différents niveaux c'est encourager l'amélioration des ressources florales disponibles pour les pollinisateurs dans l'espace et dans le temps.
- Promouvoir l'agriculture biologique en essor montre qu'un agriculture sans pesticides est possible, rentable mais aussi sûre pour l'environnement. L'agriculture biologique favorise la diversité des pollinisateurs et agit favorablement sur la pollinisation des cultures. Ses méthodes de production écologiques contribuent également à lutter contre les maladies, les insectes ravageurs, et améliorent la capacité des écosystèmes à s'adapter à leur environnement.
Un manque de soutien
Malheureusement les projets de recherches visant à améliorer les gestion des domaines agricoles ont été beaucoup moins soutenus par les subventions publiques que les techniques intensives en produits chimiques. Une réalité décevante lorsque les modèles agricoles biologiques garantissent une production alimentaire et des bénéfices à peu près équivalents à ceux de l'agriculture conventionnelle, et génèrent beaucoup moins d'impacts environnementaux et sociaux.
Investir des fond publics et privés dans la recherche et le développement des pratiques agricoles écologiques est le meilleur moyens d'optimiser la production alimentaires et la protection de l'environnement tout en veillant à la protection de l'environnement.
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