Photo reportage : Mines de sel IncasDes mines de sel, au pays des Incas[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Au pays des Incas, des hommes et des femmes travaillent durement pour récolter le sel qui émerge des montagnes, dans
les Andes péruviennes. Jeff Guiot nous emmène à leur rencontre. Reportage.
Dans la vallée sacrée des Incas[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les Salines de Maras sont situées dans
"la vallée sacrée des Incas", à une quarantaine de kilomètres de
Cuzco et à plus de 3000 mètres d'altitude.
Une source saturée en sel[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Depuis l'époque pré-Inca, les hommes exploitent une source saturée en sel qui jaillit d'un puits appelé
"Qoripujio".
Plus de 3000 bassins[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La mine est constituée de près de 3000 bassins.
La fleur de sel qui en sort est alors dépourvue d'algues et d'impuretés, donnant
un sel très blanc.
Un système d'irrigation ingénieux[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Bien qu'ancien, le système d'irrigation est d'une extrême ingéniosité. L'eau provient d'une source souterraine. Elle est acheminée par un
système de canaux vers ces terrasses.
Une alimentation constante en eau[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Avec une profondeur de 30 cm, et une surface n'excédant pas les 10 m², les parcelles sont agencées afin de permettre une bonne alimentation en eau. Les bassins se transmettent essentiellement par héritage.
Un précieux trésor[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Du temps des
Incas,
le sel fut aussi précieux que l'or. Il servait de
monnaie d'échange, d'offrande, ou pour la conservation de la nourriture.
Travail manuel[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Giuseppe est en charge du nettoyage des bassins. Il doit retirer le sel
de certains endroits pour fournir le sel le plus pur possible
La fatigue[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Le travail, long et difficile, ne peut se faire qu'à main nue. Le sel, irritant, marque les mains et les corps des mineurs.
Jours ensoleillés[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Chaque bassin permet de produire de 3 à 5 sacs. En revanche, Giovanna explique qu'ils ne peuvent travailler que les journées ensoleillées, car le sel est difficilement récoltable lorsqu'il pleut.
Des tas de sel[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]A l'aide d'une pioche ou de leurs mains,
ces deux femmes font des tas de sel avant de les mettre dans des sacs, qui iront sur le dépôt de
traitement.
Un usage alimentaire[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Au total, elles prévoient une récolte de plus de 300 kg de sel, destiné essentiellement à un usage alimentaire.
Autres usages[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Une autre partie du sel sera utilisée pour la conservation ou l'industrie, car jugée de moins bonne qualité.
La pluie responsable[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La qualité du sel est dépendante du climat, parfois difficile.
Si les
pluies sont trop abondantes, elles endommagent alors les bassins et
détériorent le sel qui s'y dilue.Le traitement au dépôt[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dans les dépôts, le sel est d'abord mélangé avec de l'iode avant d'être mis dans des sacs pour le transport. Ce mélange, obligatoire pour la commercialisation du sel de table, permet de compenser les déficiences en iode dans l'organisme.
Le projet "Salines de Maras"
Conçu et réalisé par Jeff Guiot, qui est lui-même originaire du
Pérou, la série photographique "Salines de Maras" se présente également sous forme d'un
reportage interactif visible sur le site du photographe. Grâce aux conseils d'Annick Bonn, Michael Masseaux et Julien Detoul, la série est complétée d'une ambiance unique et originale. L'habillage
sonore, réalisé par Benoit Laporta, apporte une dimension documentaire où le spectateur peut s'imprégner de l'univers et de l'espace dans ce lieu unique, au cœur des Andes péruviennes.
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| Les Salines de Maras |
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Jeff GuiotTravaillant également sur d'autres projets, comme une longue série sur la
médecine d'urgence, Jeff Guiot cherche toujours un éditeur pour publier ses photos. Au coeur de l'action, il permet de découvrir une autre facette, souvent invisible mais parfois spectaculaire, du quotidien dans ces métiers.
Né en 1973 à Lunel, Jeff Guiot découvre la photographie à 16 ans.
Rapidement passionné, il apprend les rudiments avec le boitier paternel avant d'investir dans son propre matériel. A 28 ans, il intègre
le S.I.R.P., service de communication du ministère de l'Intérieur en
tant que photographe. Il collabore également avec plusieurs éditeurs à la réalisation d'ouvrages photographiques.
En 2009, il est lauréat du concours photo européen organisé par
Europol et devient photographe indépendant. Après la parution de TGV, une aventure humaine. Son travail se distingue par l'utilisation d'un objectif grand angle, qui lui permet d'être au plus proche du sujet tout en le plaçant dans son contexte.
Source : L'Internaute